
個別オンライン相談会を
受け付けています。
プログラム内容の詳細は、個別オンライン相談会にてご案内させていただきます。お気軽にお申し込みください。
日本が誇るスーパーフード“納豆”を余すことなく丸ごと活かした「そのもの納豆」。原料そのものが持つパワーによる腸活を推進し、人生100年時代に向けて、より長く元気に活躍できる生涯現役社会を実現したい。そんなことを真面目に真剣に考えた結果、極めてシンプルでユニークな商品が誕生しました。
そのもの納豆の
科学的検証映像の撮影に
成功しました
納豆まるごと100%
厳選国産大豆を使用
こだわりの大豆と独自のそのもの納豆菌で丁寧に発酵された納豆を、熱をかけずに凍結乾燥(フリーズドライ)することで、納豆の栄養と芽胞状の納豆菌を丸ごと摂取できます。納豆は粉末になっても粘性が強いので、添加物を一切使わず、原料100%のままカプセルに詰めるには、特別な加工技術が必要になります。
佐賀県の江北町有機研究会で栽培された大豆(フクユタカ)のみを使用しています。一粒ひとつぶがふっくらしていて、たんぱく質が豊富に含まれる品質の良い大豆です。
納豆を知り尽くした熟練の職人が日々の状況を見極め、昔ながらの技で丁寧に納豆を作ってきました。その日々の中で“少し違う”と、職人の感により選り分けられた菌株がいくつか保存されています。
納豆菌は、増殖に適さない環境になったとき、生き残るための手段として耐久性の高い特殊な殻=芽胞を作り自分の身を守ります。芽胞状の納豆菌になると強い胃酸にも負けず生きて腸まで届きます。生の納豆のように適度な水分や栄養がある増殖に適した環境では、芽胞を持たない納豆菌が多く、この状態では強い胃酸に負けてしまいます。
納豆菌が分泌するデンプン分解酵素は、乳酸菌やビフィズス菌の餌となるオリゴ糖をつくります。また、乳酸菌やビフィズス菌の生育を阻害する過酸化水素を酸素と水に分解するカタラーゼも分泌します。納豆菌のおかげで、乳酸菌やビフィズス菌は元気に増えていけるのです。
元九州大学大学院 農学研究院
特任准教授 小笠原 和也氏
消化吸収されずに残った残渣と役目を終えた腸内細菌は便として排出されます。納豆菌もいわゆる通過菌ですが、腸内細菌のバランスを整えたり、身体を良い方向に調整しながら通り過ぎてくれます。
通過してしまうからこそ、毎日続けて、善玉菌優勢の腸内環境を維持するケアが大切なんですね。
2020年11月15日から2021年1月15日の2ヶ月間にかけて、佐賀県江北町に住む成人男女205名を対象に、そのもの納豆菌でつくった納豆粉末摂取による腸内細菌叢の変動を調査する研究を実施しました。
そのもの納豆菌でつくった納豆粉末摂取後の腸内細菌叢の変化についてまとめた論文が、2022年9月に国際学術誌 Nutrients に査読付き論文として掲載されました。大規模な日本人の腸内細菌叢解析データベースを用いて考察した研究によりその有効性が明らかとなりました。
そのもの納豆に使用しているカプセルは、からだに優しい植物性ハードカプセル。ヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)は植物性ハードカプセルの原料で、安全性が高く世界中で広く認められています。
一般社団法人ウェルネスフード推進協会が主催する、QOL(クオリティーオブライフ)を向上する食品および食品素材にフォーカスしたウェルネスフードアワードにて、200社を超える応募の中から、そのもの納豆が、免疫・栄養バランス部門で最高位の金賞を受賞。
内閣府知的財産戦略推進事務局が主催する、CJPFアワード2024にて、そのもの納豆菌シリーズ「そのもの納豆・こな納豆」が世界に発信するクールジャパンの戦略の取組に相応しい事業として、活動や実績を評価いただき、プロジェクト部門で優秀賞を受賞。
※公式サイトレビューより集計(2025年3月13日時点)
男性50代
★★★★★
納豆パックは食べれないので、これまで一切とれなかった納豆の栄養がこの商品に出会えて摂れるようになりました。
毎年悩まされていた花粉の季節。飲み始めて半年経っていましたが、気がついたら「あれ?鼻水も目のかゆみも出てない」。毎月送られてくる便の色や形で腸の状態が分かるというブリストルスケールで、毎日自分でもチェックするようになり昨日食べたものやお酒の量などに気をつける習慣がつきました!
生の納豆:とても嫌い
2023-11-12
男性50代
女性60代
★★★★★
私は納豆が嫌いです。でも体のためにも ダイエットのためにもいい納豆…。
どうにか納豆を食べようと頑張りましたが どうしてもご飯と一緒に食べることが出来ずに まず納豆だけ我慢して一気にかきこんで それからゆっくりごはんを食べる、というふうにしてみたのですが これもつらいー。
なので そのもの納豆をみつけた時には「マジ!?こんなのあったんだ!もう我慢して納豆食べなくていいんだ!」とやったーって感じでした。
そのもの納豆サプリを飲めば納豆を食べたと同じ、ホットした感、安心感、満足感でとってもありがたく思っています!
生の納豆:嫌い
2023-06-22
女性60代
男性50代
★★★★★
飲み始めて1年以上にもなるかと思います。
50代であちこち不調がでる世代に間違いないのですが、健康だけは取り柄と言えるほど、健やかに過ごしています!
適度な運動、お風呂、それからこのそのものの納豆、どれも私の健康維持に欠かせないと思っています!
生の納豆:どちらでもない
2023-06-29
男性50代
男性50代
★★★★★
毎日飲んでいます。
ほんのり納豆の香りがしますが、私は納豆好きなので、気になりません。
納豆好きでも、1日に納豆何パックと食べる事が出来ないので、重宝しています。
今度はこな納豆にチャレンジしてみたいと思います。
生の納豆:とても好き
2023-10-05
男性50代
K.K. Australia
★★★★★
<日本語訳>
私と家族は、1ヶ月ちょっと前から納豆を毎日(1粒)摂取しています。
ガスや膨満感が減り、トイレに行くのが楽になるなど、腸の健康状態が大きく変わったことに誰もが気づいたことがあるでしょう。
家族の中には、納豆を摂取してからホルモンのバランスが良くなったことに気づいた人もいます。私たちは皆、肌の健康状態や見た目の変化に気づいたことがあるでしょう。すべて非常に良い結果が得られ、この製品を使用できることにとても満足しています。
5 つ星★★★★★を付けます。
My family and I have been taking the natto every day (1 tablet) for a little over a month now.
We have all noticed a big difference in our gut health with less gas and bloating and finding it easier to go to the toilet. Some family members have noticed that their hormones have been more balanced since taking the Natto. We have all noticed a difference in the health and appearance of our skin. All very positive results and we are so happy to be able to use this product. We would give it 5 stars .
K.K. Australia
男性51歳
★★★★★
<日本語訳>
お試し30粒を飲み終えた後は、6年間感じたことのない爽快感と体のだるさを感じました。
私はびっくりしました!そのもの納豆カプセルについて主治医に相談しました。他の患者さんにも勧めたいので見せてほしいとのことでした。定期的に注文して継続してみようと思います。
This product surprised me!
After I finished the 30 trial tablets, I felt a refreshing sensation that I hadn’t felt for six years, and my body felt undull. I was surprised! I talked about sonomono natto capsules with my physician. He asked me to show them because he wanted to recommend them to other patients. I am planning to order it regularly and continue.
男性51歳
臭い、見た目が苦手という納豆のネガティブな印象を与えないよう洗練されたイメージに。
どなたでも開封しやすいよう開封口に段差をつけるひと手間をかけたチャック付きのパッケージです。
納豆以外のものは一切使用せず、納豆の栄養を余すことなく、さらに芽胞状の納豆菌がしっかり摂れる、機能性と実用性を高めた完全無添加のサプリメントです。
ヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)は、植物性ハードカプセルの原料です。安全性が高く、世界中で広く認められています。
そのもの納豆の賞味期限は製造から未開封で2年。まとめ買いにも贈り物としても安心してお買い求めいただけます。
どうしてもカプセルが苦手な方へ
飲み方のコツ
\こうやって飲むよ/
上を向いて水を飲むと、
カプセルが水と一緒に流れません。
下を向いて水を飲むと、
カプセルが水と一緒に流れます。
sonomono® natto
化学農薬・化学肥料不使用で栽培された佐賀県江北町産大豆フクユタカを、純粋培養したオリジナルの「そのもの納豆菌」で発酵した納豆を100%使用した、完全無添加サプリメント。
原材料名:納豆(国内製造)(大豆(遺伝子組換えでない)、納豆菌)/ヒドロキシプロピルメチルセルロース(植物性カプセル)
内 容 量:30粒/60粒/90粒
栄養成分表示:3粒(1.38g)当たり ※この数値は目安です。
エネルギー6.28kcal/たんぱく質0.51g/脂質0.26g /炭水化物0.48g/食塩相当量0.001g
お召し上がり方:1日3粒を目安に、水又はぬるま湯でお召し上がりください。
「そのもの納豆」は、納豆粉末100%(植物性カプセル除く)の食品ですので、いつお飲みいただいても構いません。
飲み忘れを防ぐために、決まった時期にお飲みになられることをお勧め致します。ご愛用者の方からは、夕食後、または寝る前に飲まれているというお声を多数いただいております。また、たくさん飲んだからといって、より強い働きをするものではありません。摂取目安量または体質に合った量を、日々継続して飲み続けることが重要です。一日の摂取目安量は3粒です。
お薬を処方されておられる方、病気治療中の方、お医者様から納豆の摂取を禁止されておられる方、抗凝固薬(ワーファリン等)を服用されておられる方は、かかりつけのお医者さまにご相談ください。
妊娠中、授乳中は健康食品の摂取は一旦お休みください。体にとって大切な時期ですので、お食事からの栄養摂取を心がけていただきたいと考えております。
そのもの納豆は、老舗納豆屋が受け継いできた選りすぐりの優良納豆菌株であり、遺伝子組み換えでない当社独自菌「そのもの納豆菌」を使用しています。化学農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産大豆を厳選し、伝統技術を受け継いだ職人たちが丁寧に発酵させて納豆を製造。さらに、このこだわりの納豆を栄養成分や納豆菌を損なわないよう凍結乾燥(フリーズドライ)し、特別な加工技術で粉末化しています。添加物を一切使用せず、原料100%のままカプセルに封入しています。また、第三者機関および専門家の協力のもと、最終製品の有用性を科学的に調査・研究しています。これらの研究データは「そのもの納豆菌」にのみ適用されるものであり、他社の商品には適用されません。
納豆菌は摂取しても体に定着することなくお通じと一緒に外へ出ていく性質のため、摂り過ぎるという心配はございません。
納豆菌は、100度で10分以上加熱しても、ー100度の環境下でも生きられる強い発酵菌です。 人の体に入っても胃酸や胆汁酸に負けず、生きたまま腸まで届いて善玉菌をサポートします。乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌との相性が良く、悪玉菌を減少させるという特性も持っています。 「そのもの納豆」の1日の摂取量3粒を目安に、体調に合わせて調整してみてください。
比較項目 | そのもの納豆 | ナットウキナーゼ(A社) |
---|---|---|
形状 | 植物性ハードカプセル (中身は納豆粉末だけ) ![]() | ソフトカプセル (中身はナットウキナーゼ他) ![]() |
主成分 | 納豆菌(枯草菌) | ナットウキナーゼ(酵素) |
主な目的 | 腸活・整腸・免疫・美容 | 血液サラサラ・血栓予防 |
働く場所 | 腸内 | 血液中 |
生きているか | 生菌(プロバイオティクス) | 酵素(菌ではない) |
添加物 | 不使用 | 使用 |
従業員の健康意識と
パフォーマンスの
向上を実現します。
そのもの株式会社(sonomono Inc.)
〒810-0023 福岡市中央区警固2-16-26 Ark M’s-1 701